Как выбрать двери?

Материал и отделка

Выбирая межкомнатные двери, важно учитывать материал и отделку. Двери могут быть изготовлены из огромного количества материалов, как искусственных, так и природных, основные из которых – дерево, металл, ДСП, стекло. Материал определяет вид и эстетику, отделка задает стиль.

Искусственные материалы

Двери, более доступные по цене, чем деревянные, изготавливают из ряда искусственных материалов. При этом они имеют все необходимые и достаточные для дверей характеристики, а некоторые свойства более привлекательнее, чем у натуральных, например, они часто более легкие и менее подвержены деформации. Самыми распространенными искусственными материалами для изготовления межкомнатных дверей являются бруски из сосны, плиты ДСП, МДФ и ячеистый картон. Плиты могут быть цельными или ячеистыми. Ряд искусственных материалов, имея пустотелую структуру, характеризуются меньшим весом, но вместе с тем чем они легче, тем менее прочны.

Из искусственных МДФ считают самым удачным материалом для изготовления дверей. Эта плита из древесных волокон на базе натуральных смол отличается водостойкостью, экологической безопасностью и широкими возможностями для придания различных форм.

Наполнение из МДФ

Двери с наполнением из МДФ более предпочтительны, чем из ДСП, когда речь идет о межкомнатных моделях. В составе ДСП есть синтетические вещества, выделяющие при нагревании нежелательные испарения. Кроме того, ДСП – более тяжелый материал, требующий более крепких каркасов и мощных петель.

Другие варианты наполнения

Для изготовления дверей используют монолитный, трубчатый и пустотелый ДСП. Используют в качестве наполнения и бруски из дерева малоценных пород, что есть более приемлемым, но и более дорогим решением.

Бруски древесины в качестве наполнителя

Двери из брусков древесины предпочтительны, если позволяет бюджет. Это более экологичный и прочный вариант, чем наполнитель из ячеистого картона, который при небольшой толщине позволяет пробить материал даже случайно.

Каркас и покрытие

Наполнитель может быть разным, однако контур каркаса обычно изготавливается из сосны или еловых брусов, которые придают устойчивость и жесткость изделию.

А основную роль во внешнем виде изделия играет внешнее покрытие. Именно оно непосредственно контактирует с помещением и гармонирует с интерьером. Покрытие влияет на микроатмосферу при определенной влажности и температуре, зависимо от которых внешняя привлекательность и срок эксплуатации дверей могут варьироваться.

Ламинат в качестве покрытия

Для внешней отделки часто применяют ламинат, ставший популярным благодаря приемлемому внешнему виду, декоративным характеристикам, и главное – доступной цене. Ламинат относят к самым дешевым покрытиям дверей и в данном случае низкая цена не предполагает низкого качества: в большинстве случаев это покрытие отлично справляется со своим предназначением – обеспечивать привлекательный внешний вид и защищать конструкцию.

Технически ламинат представляет собой специальное покрытие, которое наносится на основу и имитирует окраску древесины благородных пород. Выбирая межкомнатную дверь, сначала следует выяснить, какова будет влажность помещения, насколько будут сильными перепады температуры, чтобы правильно подобрать ламинированное покрытие. Покрытие может быть разным на кухне или в коридоре. Агрессивной считается атмосфера, безопасная для человека, но содержащая пары моющих средств, иные испарения, влияющие на внешний вид и долговечность дверной конструкции.

Покрытые пленкой ПВХ

Двери из ДСП с покрытием в виде ламинированных МДФ панелей, а также двери, обклеенные пленкой ПВХ – это выбор, который обычно приходится делать, определяясь с недорогим решением. ПВХ покрытие во многих случаях является выгодным вариантом.

Среди преимуществ высокая стойкость к механическим воздействиям и ударам, а также к химическому влиянию. Двери с ПВХ-пленкой в качестве покрытия практически не уступают по дизайнерским характеристикам ламинату. Существует широкий выбор ПВХ покрытий различных расцветок, стандартных, имитирующих благородные породы дерева, а также содержащих различные фотоизображения, актуальные в нестандартном интерьере. ПВХ отличается высокой устойчивостью изображения и цвета.

Дверное покрытие из натурального шпона

Многие считают более предпочтительным покрытием межкомнатных дверей натуральные материалы. Для этих целей используется натуральный шпон, который представляет собой довольно тонкий, 0,1-10 мм, срез натуральной древесины. Такое покрытие дверей используется для межкомнатных конструкций с учетом того, что они не подвержены существенным механическим нагрузкам, не взаимодействуют с ультрафиолетом и не подвергаются атмосферным перепадам.

Даже самый тонкий натуральный шпон способен передать естественную структуру породы дерева, идеально сохраняет цвет и устойчив к умеренным физическим воздействиям, предполагающимся при стандартном использовании двери. Шпон можно покрывать морилкой, краской, лаком, он хорошо выдерживает клей и имеет высокие эстетические характеристики. Качественный шпон бывает трудно отличить от изделий из массива натурального дерева.

Экошпон в качестве дверного покрытия

Существует более дешевый вариант шпона – экошпон. Он изготавливается из волокон натуральной древесины, соединенных между собой синтетическими смолами. По внешнему виду он не уступает натуральному шпону – воспроизводит рисунок натурального дерева.

Стекло

В качестве заполнителя каркасов межкомнатных дверей часто используется стекло, которое зарекомендовало себя как один из лучших материалов.

Преимуществами стекла считаются высокие дизайнерские возможности и ударопрочность. Дверное стекло изготавливается из прозрачного пластика с прослойкой по технологии триплекс и отличается высокой безопасностью. Даже при сильном ударе его невозможно разбить, оно не образует осколков, способных поранить. Стекло позволяет широкое разнообразие дизайнерских вариантов:

  • тонирование,
  • покраска,
  • использование в качестве зеркала,
  • витраж,
  • декорирование металлом и деревом.

Однако стекло имеет один существенный недостаток: низкий уровень звукоизоляции. Правда, в ряде случаев это не имеет существенного значения.

Ориентиры при выборе покрытия

Подведя итоги, определим в качестве лучшего решения двери, выполненные из МДФ, с покрытием из натурального шпона. Этот вариант будет самым дорогим. Средним вариантом, оптимальным по цене и качеству, будет ДСП-основа с ламинированным покрытием. Самым бюджетным вариантом можно считать ДСП с покрытием ПВХ пленкой, к слову, которая не имеет равных касательно дизайнерского разнообразия.

Выбирая межкомнатные двери, прежде всего обращайте внимание на функциональность. Вы пользуетесь дверью не просто ежедневно, но по несколько раз в день: даже самые мелкие неудобства со временем начнут вызывать раздражение. Именно удобству следует уделить основное внимание при выборе.

Рассмотрим удобство как характеристику. Прежде всего важно учесть размеры полотна двери. Замечено, что дверное полотно больших размеров менее удобно в пользовании. Оптимальные размеры полотна согласно существующим стандартам— 2000х600х700-800 мм. Проем под дверь необходимо делать больше, а на герметизацию выделить не более одного сантиметра толщины монтажной пены.

Чтобы определиться с размером межкомнатной двери, можно опираться на существующие стандартны для каждого типа помещения:

Кухня: 700х2000х70 мм. Ванная: 550-600х1900-2000х50-70 мм. Жилая комната: 800х2000х20-70 мм.

В промышленных помещениях размеры дверных проемов стандартны, что не скажешь о частных домах, коттеджах, загородных домах, где часто встречаются двери с нестандартными параметрами. Специалисты рекомендуют при планирование своего дома придерживаться стандартов: это поможет сэкономить на строительстве, избежать проблем при заказе и при монтаже. Перед заказом определитесь с основными параметрами:

  • Периметр дверного проема.
  • Толщина коробки.
  • Ширина наличников.
  • Наличие порогов и их размеры.
  • Параметры доборов.

Многие продавцы используют в своих каталогах калькулятор, позволяющий сделать самостоятельный расчет размеров двери, указав параметры проема и толщину перегородки, это помогает определиться с размерами всех элементов двери.

Если вы планируете заказать дверь с индивидуальной разработкой, обязательно пригласите замерщика. Предварительная консультация может снизить стоимость разработки и установки.

Дверь с наилучшей шумоизоляцией

Часто мы обращаем внимание на стоимость и внешний вид, забывая о звукоизоляции. Уровень защиты от шума часто становится острым показателем уже в процессе эксплуатации. Учитывая эту важную характеристику, рассмотрим, какие двери обладают приемлемой, и какие лучшей шумоизоляцией.

Когда речь идет о шумоизоляции, учитывается защита от внешнего, уличного, шума и защита от звуков из соседней комнаты. Качественная дверь обеспечивает равный уровень защиты в обоих направлениях. Защиту от шума или шумоизоляцию обеспечивает внутренний наполнитель и внешняя отделка, а также качество прокладок и уплотнителей в местах примыкания дверного полотна к коробке. Из всех вариантов самыми надежными с точки зрения шумоизоляции являются:

  • двери толщиной не менее 40 мм,
  • двери без использования стекла,
  • двери с отворяемой четвертью,
  • двери, не содержащие внутренних пустот.

Важно учесть, что кромки должны быть правильно подобраны, чтобы звук не имел ни единого шанса проникнуть внутрь.

Стекло отлично передает звук благодаря монолитности материала даже при использовании триплекса. Все слышимые шумы передаются через стеклянную дверь без искажений.

Выбор дверной коробки

В ходе важного выбора варианта межкомнатных дверей для квартиры, не последнюю роль играет грамотный выбор дверной коробки. Это несущий элемент, удерживающий полотно, позволяющий плотно запирать дверь и выполняющий роль основы для внешней декорации проема.

По конструкции коробки делятся на обычные и телескопические. Обычные – это прямоугольники из бруса, которые прочно устанавливаются в стену болтами или дюбелями. Все декоративные элементы крепятся к ним путем посадки на клей или с помощью шурупов, гвоздей без шляпок. Телескопические коробки содержат специальные прорези по периметру, в которых закрепляются наличники с помощью специальных выступов. Они удобны в монтаже, в ремонте, не требуют демонтажа при покраске или поклейке.

Коробки бывают с порогами и без. Наиболее востребован второй вариант, без порога. Он актуален в квартирах и домах с одинаковым уровнем полов. Одноуровневый пол очень удобен при использовании роботов-пылесосов. В современном строительстве распространен вариант сплошного покрытия по всей площади этажа без стыков.

Выбор вариантов коробки практически не влияет на прочность конструкции, обычно бруски прочно крепятся к стене мощными дюбелями.

Если порог не должен выступать – он рассчитывается так, чтобы быть утопленным под покрытием. Частой ошибкой при установке дверей можно назвать то, что их начинают устанавливать после выполнения напольного покрытия, тогда как более правильным будет дугой порядок – сначала дверь, потом пол.

Чаще всего коробка выполняется из дерева. Иногда, но значительно реже, - из прессованного картона или МДФ (обладают недостаточной прочностью, что является основным аргументом отказаться от них).

Доборы и наличники в дверной конструкции

Принятая за стандарт дверная коробка в 70 мм как правило не перекрывает всю толщину стены, поэтому коробку часто расширяют. Это происходит с помощью специально предусмотренных для этого вставок, называемых доборами.

Их устанавливают между углом проема и срезом коробки. Их размеры должны совпадать с суммой ширины проема и коробки. Если это не так – доборы подгоняют под нужные параметры.

Доборы бывают нескольких типов зависимо от вида торца:

  • с наличием кромки;
  • без нее;
  • телескопические.

Доборы с наличием кромки покрываются материалом покрытия – ПВХ, экошпон, ламинат.

Натуральным шпоном покрывают при дорогом исполнении, например, в случаях с дверью из натурального дерева.

Телескопические доборы содержат выступы или пазы, позволяющие собирать конструкцию при монтаже как конструктор, получая в результате монолитное соединение. Их монтаж максимально прост, если толщина стены равна толщине коробки, а если не совпадает – требуются некоторые работы по подгону.

Если стены слишком широки и значительно превышают ширину коробки, можно использовать две коробки, соединив их клеем или штапиком.

Устанавливая коробку с доборами важно учесть следующее: монтаж элементов между собой производится до установки конструкции на стену. Это позволит крепко закрепить соединенные детали, четче подогнать размеры.

Если ширина добора не превышает 50 мм, его можно установить отдельно. Главное не нарушить целостность всей конструкции. Причем важно использовать клей или другой способ скрепления элементов, учитывая, что со временем коробка может рассохнуться и на стыке коробки и доборов могут образоваться трещины, которые потом уже трудно будет устранить.

Наличники являются помимо прочего декоративным элементом межкомнатных дверей. На них возлагается важная роль: они скрывают шов между коробкой и стеной, визуально корректируют дверной проем, влияя на дизайн интерьера.

Наличники бывают нескольких разновидностей зависимо от поперечного профиля. Таким образом наличники делятся на плоские, полукруглые, каплевидные и разнообразные фигурные. Окончательный вид фигурных имеет множество вариантов и зависит от используемой фрезы.

Есть также наличники телескопического типа. Они отличаются изогнутым краем в виде буквы «Г», который при монтаже устанавливается в паз коробки или добора, в результате чего толщина коробки подгоняется под толщину стены.

Обычно ширина наличников от 7 см, а толщина порядка 8 – 10 мм. Плоские и полукруглые обычно устанавливаются в бюджетных вариантах. Другие виды – на заказных и более дорогих.

Ширина наличников определяется размером проема. Стандартные используют наличники шириной до 7 мм, а усложненные – до 9 см.

Наличники более 9 см используются в редких случаях, обычно в связи с дизайнерской задумкой. Однако обычно они не выполняют функции отдельного дизайн-акцента.

Размещение на двери декоративных планок может показаться элементарной задачей, однако это далеко не так. Это сложная операция, включающая в себя учет множества нюансов, в конечном итоге определяющих окончательный вид облицовки. Строители, имеющие солидный опыт, подчеркивают, что отделочные задачи часто являются в строительстве самыми сложными. Кроме того, все недочеты при строительстве должны быть скрыты именно отделочными работами.

После установки наличники должны представлять собой ровный прямоугольник. Для получения идеального результата используют специальный шаблон, который получил название стусло. Это приспособление гарантирует правильный срез, невозможный при ручном исполнении. Даже с использованием этого инструмента при недостаточном опыте не всегда удается выполнить работу идеально. Чтобы получить нужное качество, используют торцовочную пилу, способную работать при установке под необходимым углом. Традиционно ее используют и при монтаже плинтусов, но и в обсуждаемом случае она незаменима.

Для работы с наличниками пригодятся шаблоны для нарезки углов соответственно 45 и 90 градусов, а также пила или лобзик с мелкими зубьями. Угол стыка в 45 градусов считается более эстетичным, прямой угол будет проще в работе.

В зависимости от материалов коробки и особенностей отделки стен, крепить наличник нужно шурупами, гвоздями без шляпок или садить на клей.

Если наличник кажется слишком простым элементом для декорации двери, на выбор есть и более интересные варианты, например, капитель, карниз или козырек, выполненные из гипса, пенополистирола, пенополиуретана или простого дерева. Имейте в виду, что при всем разнообразии вариантов межкомнатных дверей, важно все спланировать предварительно с учетом дизайна общей композиции и задуманной концепции интерьера, чтобы не пришлось потом переделывать или мириться с несовершенным результатом.